Звери

Узы вражды между львами и буйволами: фотогалерея

Эти животные участвуют в опасной игре, где неверное движение – это гибель.

Обычно львы охотятся ночью, в крайнем случае на рассвете или вечером, когда становится прохладнее. Но прайд, обитающий бок о бок с африканскими буйволами на одном из островов в дельте реки Окаванго, на низменности Дуба-Плейнс, начинает охоту в полдень, когда жара доходит до 50 градусов. И это не единственная отличительная особенность этих львов. Девять львиц прайда «Тсаро» (тсаро — местное название пальм Phoenix reclinata, в тени которых любят отдыхать львы) стараются никогда не выпускать «свое» стадо буйволов из виду и, если они голодны, нападают, в отличие от других львов, открыто.

Обычно львы не нападают в воде, для этого даже у них не хватает сил. Но у львиц прайда «Тсаро» достаточно развитая мускулатура, ведь они вынуждены преследовать буйволов (а здесь это их основная добыча) в болотистой местности. На острове (его площадь — двести километров, в период дождей — вдвое меньше) обитают еще два прайда, у каждого свой стиль охоты. Но только у львиц «Тсаро» столь необычные отношения с буйволами: стадо часто пасется недалеко от спящего хищника.

Фото: Беверли Жубер

Львица (ее вес – 170 килограммов) прыгает на спину буйволицы и падает. На помощь спешит еще один буйвол, но в борьбу включаются другие львы – и побеждают.

Фото: Беверли Жубер

Гибель новорожденного теленка. С ноября по март, когда появляются телята, у львов – время пиршества. Но рождаемость у буйволов довольно высока, и их численность растет.

Фото: Беверли Жубер

Львы прайда «Пэнтри» с опаской заходят в реку, кишащую крокодилами. Этот прайд, не уступающий по численности «Тсаро», правил в восточной части Дуба-Плеинс. Львицы не знали страха: одна из них почти час удерживала буйвола, вцепившись ему в горло и отражая атаки его сородича, пока жертва не упала. Но бесстрашие дорого им обошлось: многие львы погибли от рогов, в прайде осталось всего две взрослые особи. Для львиц, обитающих в Дуба-Плеинс, любая схватка со стадом буйволов может стать последней.

Фото: Беверли Жубер

Каждый месяц львы убивают около двух десятков буйволов, но численность стада, насчитывающего более тысячи особей, быстро восстанавливается. Африканский буйвол — грозный противник, к тому же животные научились давать отпор врагу сообща. За два года наблюдений мы выяснили, что в трех случаях из четырех буйволы отвечали ударом на удар, иногда нанося противнику смертельные раны. Буйволы могут без труда покинуть остров, особенно в сезон засухи, когда реки можно перейти вброд. Но они остаются, видимо, считая, что лучше уж тот враг, которого знаешь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть