Космос

МКС сняла комету NEOWISE с орбиты Земли: завораживающее видео

Ролик создан после объединения 550 снимков, сделанных с Международной космической станции.

В темноте орбитальной ночи 5 июля астронавт NASA Боб Бенкен прильнул к иллюминатору Международной космической станции в ожидании невероятного зрелища. Вскоре в предрассветном небе над Землей появился главный объект наблюдений всех астрономов-любителей этого лета — комета NEOWISE.

Бенкен и его коллеги с МКС сделали сотни снимков кометы, которые затем были превращены в замедленный фильм британским графическим дизайнером Шоном Дораном, регулярно обрабатывающим снимки NASA.

«Возьмите прохладный напиток, выключите свет, устройтесь покомфортнее и разместите ролик на большом экране», — призвал Доран в описании к видео.

Изначально Доран поделился версией видео, ускоренной в четыре раза, но позже загрузил ролик в 4К. На видео показано прохождение кометы перед наблюдателями с МКС в режиме реального времени.

Последовательность состоит из 550 фотографий с длинной выдержкой, сделанных за семь минут. Обычно это дает всего 18 секунд видео, поэтому Доран интерполировал изображения для заполнения кадров и сгладил последовательность для плавного воспроизведения. 

Комета C/2020 F3 была впервые обнаружена 27 марта 2020 года с помощью телескопа NEOWISE (The Near Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer), который и дал ей второе название.

Комету можно наблюдать в Северном полушарии от экватора до 60-й параллели северной широты. В России это вся территория южнее Санкт-Петербурга. Лучшие условия для наблюдений сложатся около 20 июля, когда NEOWISE войдет в созвездие Большой Медведицы при блеске +3 звездной величины.

На минимальном расстоянии от Земли комета пройдет 23 июля. Оно составит 0,692 астрономической единицы, или 103,52 млн километров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть